О чем этот выпуск

КОГДА ОДНОГО ЭКРАНА МАЛО

Узнайте, какой была история телевидения, почему будущее за мультиэкранными сервисами, и какие тренды управляют IPTV/OTT-индустрией сегодня. Infomir делится историей о контрактном производстве и рассказывает о пятилетнем сотрудничестве с одним из главных IPTV-провайдеров Молдовы.

Экспертные

Пишем о технологиях, решениях и том,

Интервью

Делимся опытом своих топ-менеджеров и приглашенных профессионалов.

Аналитика

Изучаем тренды отрасли и привычки современных зрителей.

Истории успеха

Рассказываем, как реализуем проекты для операторов с аудиторией 50–100 тысяч абонентов.

Новый выпуск:

BroadVision Q1 (1)

Когда одногоэкрана мало

Узнайте, как мобильность влияет на предпочтения
пользователей и технологии вещания. Каким будет
будущее телевидения, и кто его создает — в подробном
обзоре экспертов BROADVISION.

BROADVISION
Q1 (1)

Ваш личный советник в мире IPTV/OTT-бизнеса

Когда одного
экрана мало

Как мобильность влияет на предпочтения Пользователей и технологии вещания? Каким Будет будущее телевидения?

Аудитория BROADVISION

Нас читают руководители и специалисты
в обеих Америках, в Европе, Азии и Африке.

Собственники

Изучают сферу IPTV/OTT, чтобы сделать свой
сервис конкурентным.

Технические специалисты

Читают о главных технологиях с точки зрения
hardware- и software- производителя.

Маркетологи

Узнают, как привлечь и удержать
современных зрителей.

Кто наши читатели

В этом выпуске:

Прочитайте перед скачиванием

Когда одного экрана мало

Узнайте, как мобильность влияет на предпочтения пользователей и технологии вещания. Каким будет будущее телевидения, и кто его создает — в подробном обзоре экспертов BROADVISION.

Автор: Ирина Крапива

Технологический прогресс последних десятилетий привел к существенным изменениям в медийном ландшафте. В первую очередь эти изменения вызваны доступностью электронных СМИ и трансформациями в формате телевещания. Рассмотрим, как развивается телеиндустрия, и как это влияет на зрителей.

В конце 2016 года сразу две организации обнародовали результаты исследований, посвященных данной теме. Ericsson ConsumerLab и Streaming Video Alliance изучили телеаудитории в различных странах мира и независимо друг от друга пришли к выводу — мобильные устройства становятся равноправными конкурентами традиционного телевидения и способствуют изменениям предпочтений зрителей.

Кто они — современные зрители ТВ?

В рамках исследования Ericsson ConsumerLab были выделены несколько групп потребителей ТВ-услуг:
— группа зрителей, которые минимально пользуются ТВ-услугами;
— тратящие на просмотр среднее количество времени;
— потребители ТВ и видеоконтента на мобильных устройствах;
— потребители ТВ и видеоконтента на стационарных компьютерах;
— использующие разные устройства для просмотра ТВ и видеоконтента в разных ситуациях;
— диванные традиционалисты, которые смотрят ТВ исключительно на стационарных
телевизорах.

После семилетнего анализа численности этих групп был зафиксирован стабильный рост количества потребителей ТВ-контента на мобильных устройствах, а также числа пользователей, которые используют разные устройства. Данный рост произошел за счет сокращения группы зрителей, предпочитающих смотреть видео только на экране телевизора.

Динамика численности групп потребителей ТВ-услуг


Рассматривая социально-демографический портрет двух противоположных групп, можно отметить, что диванных традиционалистов представляют замужние женщины старше 34 лет, которые проживают в небольших городах, не имеют высшего образования, работают неполный рабочий день и преимущественно занимаются воспитанием детей. На просмотр телевидения они в среднем тратят 35 часов в неделю.

Противоположная им группа зрителей — использующие разные устройства для просмотра видео. Как правило, это женатые мужчины средних лет с высшим образованием, которые работают полный рабочий день, проживают в крупных или столичных городах и имеют детей. На просмотр видео на стационарном телевизоре они тратят примерно столько же времени, как и предыдущая группа, но при этом смотрят видеоконтент и на других устройствах. В среднем в неделю тратят 62 часа на просмотр видео.

Иная классификация групп потребителей была предложена Streaming Video Alliance. Они разделили потребителей по возрастным категориям на две группы: миллениалы (люди в возрасте 18—34 лет, которые, по их мнению, являются локомотивом развития современных ТВ-технологий) и остальные возрастные категории.

Миллениалы являются локомотивом развития современных ТВ технологий.

Анализ населения земного шара показал, что миллениалы тратят в неделю больше времени на просмотр видео, при этом в половине случаев отдают предпочтение видео по запросу. Линейное ТВ теряет популярность у миллениалов за счет растущего интереса к коротким видео, созданным самими пользователями (user-generated content).

Люди более старшего возраста предпочитают традиционное телевидение. Категория привыкла смотреть определенные передачи на любимых каналах, им сложно отказаться от них, несмотря на те возможности, которые предоставляют провайдеры и операторы.

Все чаще желание зрителей самостоятельно формировать список видео для просмотра влияет на их отказ от линейного телевидения. Например, среднестатистический американец ежедневно посвящает 23 минуты поиску интересующего его видеоконтента. То есть человек тратит 1,3 года своей жизни на переключение каналов и подбор подходящего материала для просмотра.

По данным Ericsson ConsumerLab, зритель тратит на выбор контента по запросу (VoD-контента) на 45% больше времени, чем на выбор видео на обычном ТВ. Время, которое уходит на поиск, составляет в среднем 30% от общего времени его просмотра. И, тем не менее, это не влияет на удовлетворенность — 63% зрителей довольны контентом на VoD-сервисах. В то же время, контент на линейном ТВ удовлетворяет только 51%. Поиск видео по запросу отнимает много времени, но позволяет смотреть то, что интересует зрителя, в удобное для него время.

Ускорение ритма жизни современного человека приводит к тому, что характер потребления изменяется в пользу выбора коротких видео. Объем потребления коротких пользовательских роликов с 2010 г. вырос на 86%. Также пользователь тратит на 50% больше времени на видео по запросу (сериалы, фильмы и другие ТВ-программы). Сегодня зрители используют в три раза больше трафика для просмотра контента с внешних серверов, чем на его скачивание.

Соотношение предпочтений в выборе видеоконтента миллениалов и людей в возрасте от 35 лет

YouTube vs линейное телевидение

Роль YouTube как платформы для просмотра контента растет. За 5 лет доля пользователей, которые смотрят YouTube более 3 часов в неделю, возросла в три раза (с 3% до 10%). Число тех, кто ни разу не смотрел видео на Youtube, сократилось с 12% до 8%. Кроме того, несмотря на мировую тенденцию роста численности ОТТ-провайдеров, YouTube остается основным источником видео для мобильных устройств. Однако, распространение услуги «мультискрин», которую предоставляют операторы, в будущем может изменить порядок вещей.

YouTube остается основным источником видео для мобильных устройств. Однако, распространение услуги «мультискрин» в будущем может изменить порядок вещей.

Но на сегодняшний день ситуация такова, что миллениалы тратят на 2,5 часа больше, чем люди 35-69 лет, на просмотр коротких пользовательских роликов и на 4 часа меньше на просмотр линейного контента или прямых трансляций. 

Исследование Streaming Video Alliance в США тоже показало, что когда речь заходит о просмотре видео на мобильных устройствах, пользователи выбирают YouTube. На втором месте по популярности — социальные сети.

Распределение ответов на вопрос «Какие источники вы используете для просмотра видео на телефоне?»

Команда BROADVISION

Архив выпусков

Скачать BROADVISION Q1 (1)

Узнайте, куда движется сфера IPTV/OTT,
и как улучшить ваш сервис уже сегодня.

Имя:

Поле не заполнено или введено некорректно

Должность:

Поле не заполнено или введено некорректно
Генеральный директор
Технический директор
ИТ-директор
Маркетолог
Менеджер отдела закупок
Другое

Рабочий e-mail:

Поле не заполнено или введено некорректно