О чем этот выпуск

OTT УВЕРЕННО ПОКОРЯЕТ МИР

Почему технология OTT перспективна, и какие возможности с ней получают операторы традиционных ТВ-сервисов. Читайте в этом номере.

Экспертные

Пишем о технологиях, решениях и том, что нужно для запуска успешного бизнеса.

Интервью

Делимся опытом своих топ-менеджеров и приглашенных профессионалов.

Аналитика

Изучаем тренды отрасли и привычки современных зрителей.

Истории успеха

Рассказываем, как реализуем проекты для операторов с аудиторией 50–100 тысяч абонентов.

Новый выпуск:

BroadVision Q3 (3)

OTT увереннопокоряет мир

Станет ли 4K-новым стандартом вещания или так и останется роскошью, доступной единицам? Какие трудности ждут провайдеров при запуске сервиса в UHD? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в подробном отчете аналитиков BROADVISION.

BROADVISION
Q3 (3)

Ваш личный советник в мире IPTV/OTT-бизнеса

OTT уверенно
покоряет мир

Операторы должны сделать выбор: игнорировать Растущий интерес потребителей к услугам OTT Или принять новую тенденцию.

Аудитория BROADVISION

Нас читают руководители и специалисты
в обеих Америках, в Европе, Азии и Африке.

Собственники

Изучают сферу IPTV/OTT, чтобы сделать свой
сервис конкурентным.

Технические специалисты

Читают о главных технологиях с точки зрения
hardware- и software- производителя.

Маркетологи

Узнают, как привлечь и удержать
современных зрителей.

Кто наши читатели

В этом выпуске:

Прочитайте перед скачиванием

OTT УВЕРЕННО ПОКОРЯЕТ МИР

Услуги OTT набирают популярность среди потребителей. Узнайте о перспективах роста технологии и возможностях, которые она открывает для операторов традиционного ТВ, в аналитическом отчете экспертов BROADVISION.

Автор: Татьяна Скиба

Цифровизация убрала большинство преград для входа в индустрию распространения контента, особенно на рынке услуг видео и телевидения. Это значит, что контент в любой форме доступен через интернет. Теперь решающее значение приобретает то, обладают ли волоконно-оптические и мобильные сети достаточной емкостью, чтобы контент быстро достиг цифровых экранов.

За последние пять лет кабельные и спутниковые операторы увидели, что цифровой контент операторов IPTV и услуг OTT занимает уже порядка 10% рынка. В частности, служба телевидения OTT показала быстрый рост за последние два года, и, по прогнозам, продолжит расширяться.

 

Трудно оспаривать ценностное предложение ОТТ-услуг, так как они быстро распространяются в интернете. Это значит, что любой зритель может сравнительно легко начать пользоваться этим сервисом. Каждый, кто подключен к цифровому экрану, получает доступ к любому контенту через ОТТ-приложение.

Цифровизация и появление новых, легко загружаемых и настраиваемых приложений OTT объединили две самые большие силы: технологию и контент, изменив всю отрасль распространения медиа.

Благодаря сочетанию ТВ-каналов и VoD OTT-абоненты получили доступ к широкому спектру развлекательного и информационного контента, независимо от их типа подключения к интернету. Поставщики услуг уже подключаются к рынку OTT, запуская свои сервисы через браузер или приложения. IPTV, OTT TV и VoD, вместе предопределят опыт телевидения. Мы увидим, как крупные телекоммуникационные компании расширяются на рынке ТВ и VoD.

С одной стороны, контент для домашнего просмотра на телевизоре уступает в пользу потоковой передаче на смарт-устройствах. С другой — семьи покупают больше потоковых устройств, чтобы смотреть любимые шоу не только на телевизорах, а на компьютерах, планшетах и смартфонах.

Сейчас медиаплееры позволяют зрителям использовать доступ в интернет через фиксированное широкополосное и Wi-Fi-подключение для трансляции видеоконтента OTT на экран телевизора.

Контент-провайдеры, в свою очередь, предоставляют доступ к онлайн-каналам, где зритель может досмотреть любимый фильм на экране смартфона или планшета. По мере развития мультискрин-технологий, поставщики контента, поставщики услуг и другие игроки ТВ-рынка, предлагающие услуги OTT, должны усилить сотрудничество, чтобы стимулировать общее потребление сервисов ОТТ. Это позволит освоить новые стратегии монетизации и воспользоваться растущим рынком цифровых медиа. 

26% семей США уже приобрели устройства потокового мультимедиа и свыше одной трети — умные телевизоры. В среднем, американская семья тратит более 6 долларов в месяц для подписки на услуги интернет-видео.

Ресурс: Parks Associates

Прогнозируемый совокупный доход мирового рынка OTT к 2021 году составит более $105 млрд. Самые высокие темпы роста будут фиксироваться в Восточной Европе, Средней Азии и Африке. Наиболее значительная часть будущих доходов придется на Азиатско-Тихоокеанский регион.

В терминах «типичного» VOD существует три модели:

Рекламное видео по запросу (AVOD).

Модель обслуживания подписки на протяжении определенного периода (SVOD).

Плата за просмотр каждого отдельного контента (TVOD).

Ключевой фактор модели SVOD — это удобство использования. То, как зритель находит и потребляет контент, будет иметь решающее значение для увеличения успеха и прибыли. Офлайн-просмотр также будет важен в ситуациях, когда нельзя подключить потоковые медиа, или в районах с низкой пропускной способностью. Кроме того, значимую роль при поиске контента играет контекст. Подписчикам рекомендуется не только контент на основании того, что они смотрели раньше или того, что смотрят их друзья. Вместо этого, при формировании лучших рекомендаций для потребителя, будут учитываться другие факторы, включая настроение и текущие дела.


Наиболее популярными моделями будут AVOD и SVOD, на них придется более 90% рынка OTT.

 

Платная подписка (SVOD) будет основным источником доходов OTT до 2018 года. Но к 2021 году доминирующее положение займет рекламная модель (AVOD). Доходы между двумя моделями в течение ближайших пяти лет распределятся следующим образом: $46,13 млрд получит подписка, $49,46 — реклама. Стимулом для рекламных доходов станет общее проникновение ТВ-вещания и рост количества просмотров видео с мобильных устройств.

Сервисы OTT для просмотра контента на мобильных устройствах сейчас активно развиваются в Азии. В будущем этот сегмент также будет расти в странах Среднего Востока и Африки. Во многих развивающихся странах мобильный доступ в Интернет более распространен, чем фиксированный. Модель AVOD особенно нуждается в инновациях. Сегодня она не дает достаточной прибыли, хотя объемы растут экспоненциально.

Количество подписчиков OTT-сервисов к 2022 году превысит 558 миллионов человек по всему миру. В среднем за будущие 5 лет их прирост составит 11,44%.

Команда BROADVISION

Архив выпусков

Скачать BROADVISION Q3 (3)

Узнайте, куда движется сфера IPTV/OTT,
и как улучшить ваш сервис уже сегодня.

Имя:

Поле не заполнено или введено некорректно

Должность:

Поле не заполнено или введено некорректно
Генеральный директор
Технический директор
ИТ-директор
Маркетолог
Менеджер отдела закупок
Другое

Рабочий e-mail:

Поле не заполнено или введено некорректно